I PREMIATI

I Premi Speciali

In questi dieci anni di indagine sul campo abbiamo cercato di comprendere in profondità cosa si nasconde dietro al successo di un’azienda o di un prodotto, a tal proposito abbiamo ideato i Premi Speciali, un doveroso riconoscimento agli artigiani e professionisti di settore grazie ai quali possiamo godere di esperienze gastronomiche eccellenti.

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I PREMIATI

I Premi Speciali

In questi dieci anni di indagine sul campo abbiamo cercato di comprendere in profondità cosa si nasconde dietro al successo di un’azienda o di un prodotto, a tal proposito abbiamo ideato i Premi Speciali, un doveroso riconoscimento agli artigiani e professionisti di settore grazie ai quali possiamo godere di esperienze gastronomiche eccellenti.

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Premio alla Carriera

MASSIMO SPIGAROLI
Antica Corte Pallavicina

Strada del Palazzo Due Torri 3
Loc. Polesine Parmense (PR)
Tel. 0524 936539
www.salumianticacortepallavicina.it

Un luogo fiabesco, Corte Pallavicina è una sartoria dove nascono eccellenze di alta salumeria da antiche razze; coppe, fiocchi, spalle, salami, prosciutti e verticali di Culatelli di Zibello DOP con variegate stagionature. Il successo e blasone planetario di questa storica realtà di Polesine Parmense ha radici lontane grazie a Carlo, norcino di fiducia del Maestro Giuseppe Verdi, e Bisnonno di Massimo Spigaroli alla guida di questa magica realtà italiana. Da RE Carlo ai migliori chef stellati del mondo, tutti chiedono “i culatellinati nel fiume“ ai margini del PO, tra nebbia, alluvioni e poesia. È consigliata la degustazione di tutta la produzione in abbinamento con i vini prodotti in azienda.

Progetto dell’Anno

MAIALE NERO DELLA LOMELLINA – Ago e Filo
Fumagalli Salumi

Via Briantea 18, Tavernerio (CO)
Tel. 031 557111
www.fumagallisalumi.it

Meno quantità in favore della qualità, questa l’idea di fondo che l’azienda Fumagalli vuole comunicare al consumatore finale. Una qualità che passa dall’investimento nel benessere animale, in nuove tecnologie applicate a filiere di proprietà per una produzione trasparente e responsabile. L’obiettivo? Portare sulla tavola salumi di assoluta eccellenza, e con questa premessa che la linea di salumi Maiale Nero della Lomellina viene premiata in Guida come “Progetto dell’Anno”. Sono prodotti di alta norcineria realizzati grazie all’antico suino nero della Lomellina, nonché una bella esperienza gastronomica al servizio di neofiti, appassionati e professionisti della buona tavola. Abbinato all’eleganza dell’Oltrepo’ Pavese Metodo Classico Pinot Nero.

Azienda BIO dell’Anno

SALUMIFICIO PEDRAZZOLI

Via S. Giovanni 16/A, San Giovanni Del Dosso (MN)
Tel. 0386 757332
www.salumificiopedrazzoli.it

È la storia di una famiglia quella del Salumificio Pedrazzoli, che da norcini poi operai in un salumificio, sono diventati macellai e imprenditori. Nato nel 1951, Pedrazzoli è situato nel centro di San Giovanni del Dosso, in provincia di Mantova. Il sogno del capostipite Arnaldo Pedrazzoli si concretizza in questa rinomata zona, di lunga tradizione enogastronomica, grazie al supporto della moglie e dei tre figli maschi. L’azienda, e la famiglia tutta, si dedica alla macellazione e alla trasformazione di salumi, specializzandosi nel tempo anche in prodotti biologici, è consigliato l’assaggio di tutta la linea “Primavera BIO”, una proposta versatile che trova ottimi accostamenti con i vini rosati tranquilli di fattura biologica.

Migliore Pre-affettato d’Italia GDO a Marchio Aziendale

ROSA DELL’ANGELO

Via Per Parma 6, Traversetolo (PR)
Tel. 0521 844100
www.rosaangelo.it

Bisogna ringraziare Mauro Zivieri se tra le colline dei campi di Rivalta esiste ancora il Suino Nero; negli anni è riuscito a ripopolare un allevamento di animali, lasciandoli liberi di pascolare all’aperto e di nutrirsi di piante selvatiche, radici, frutta e ghiande. Un’alimentazione integrata con mais, orzo, frumento e favino. Il Suino Nero, ripristinato e salvato dall’estinzione, è sicuramente tra le eccellenze della Regione. Si tratta di una materia prima di elevatissima qualità, dalla lavorazione manuale, con l’impiego di solo sale e una lunga stagionatura. La qualità di Rosa Dell’Angelo si conferma anche nella GDO, in Guida come “Migliore Pre-affettato d’Italia GDO a Marchio Aziendale”. Sugli scudi il Prosciutto di Maiale Nero 36 mesi da Agricoltura Rurale; colore e profumo risultano vivaci, la marezzatura centrata e ben distribuita certifica l’alimentazione agricola, il gusto e la dolcezza aderiscono al palato con intensità e complessità. Un vino capace di amplificare le caratteristiche gustative di questa prelibatezza? Bianco o rosé non importa, ma cercate tra le bollicine targate Triple A!

Migliore Banco d’Italia con selezione di Salumi

GRUPPO ARENA

C.da Blocco Palma Torrazze, Zona Industriale Catania (CT)
Tel. 0935 950411
www.gruppoarena.it

Il Gruppo arena è la realtà della grande distribuzione organizzata più dinamica e strutturata della Sicilia. Con le insegne Iperstore Decò, Superstore Decò, Supermercati Decò, Gourmet Decò, Local Decò e Super Conveniente è presente su tutto il territorio siciliano (e Reggio Calabria) con oltre 180 punti vendita e 3000 collaboratori, oltre l’indotto. La Fratelli Arena s.r.l. fu fondata nel 1976 dai fratelli Gioacchino e Cristofero
Arena, ma è già nel 1922 che iniziò la storia imprenditoriale della famiglia, con una prima bottega al dettaglio nel paese di Valguarnera (Enna). Il 2022, infatti, segna il centenario dell’avvio dell’atttività imprenditoriale della famiglia Arena. Guidato da Giovanni Arena, Direttore Generale
dell’omonimo Gruppo e Presidente GruppoVegé e Decò Italia, è leader assoluto nel territorio siciliano. Grazie alla formazione e professionalità, i
reparti garantiscono una vera esperienza positiva per i clienti, qui la necessità di acquisto è sinonimo di desiderio. Salumeria, l’attenzione ai prodotti del territorio a cui si aggiungono altre eccellenza italiane e internazionali, garantiscono un’ offerta profonda e dall’ottimo rapporto qualità prezzo. L’ampia selezione di salumi a denominazione, peculiarità siciliane e prodotti di nicchia accessibili al grande pubblico sancisce il successo dei supermercati firmati ad insegna Decò del Gruppo Arena.

Migliore Salumeria d’Italia

SALUMERIA VOLPETTI

Via Marmorata 47, Roma
Cell. 375 513 0898
www.volpetti.com

Dietro a un grande salume c’è sempre un grande, affiatato, entusiastico comparto salumeria. E viceversa. La filiera del salume italiano, come tutte le filiere, del resto, alimenta il proprio circolo virtuoso attraverso una conoscenza condivisa e, nel migliore dei casi, tramandata di generazione in generazione, come l’araldica. Siano esse raccolte nell’intimità delle piccole botteghe di provincia oppure aperte, nell’urbanità dei salotti cittadini, Gurus premia, ogni anno, la Migliore Salumeria d’Italia e il suo valore, prima di tutto culturale. Dall’indagine condotta con criteri di qualità e professionalità alla rinomata Salumeria Volpetti il prestigioso riconoscimento “Migliore Salumeria d’Italia”.

Migliore Ristorante con Carta dei Salumi

RISTORANTE COCCHI

Via Antonio Gramsci 16/A, Parma
Tel. 0521 981990
www.ristorantecocchi.it

Allo stesso tempo, la salumeria di qualità resiste e anzi brilla di luce propria anche presso quei ristoranti che, con la loro selezione di salumi, concorrono a scriverne la storiacontemporanea, incrementando quello che poc’anzi abbiamo chiamato il circolo virtuoso della filiera. Sono indirizzi di territorio, così identificati con esso da non poter prescinndere dal dedicargli un’attenzione particolare anche quando decidono di esprimersi attraverso corde più avanguardistiche, ma nel caso specifico di Cocchi si torna alla tradizione con una selezione di salumi di assoluta qualità, e un servizio impeccabile.

Progetto Filiera

IL GRIFO

Allevatore dell’Anno

ANDREA ROMERO
La Collina dei Maiali Neri

Cantiniere dell’Anno

STEFANO CIABARRI
Ma! Officina Gastronomica

 

Migliori Maestri di Lama

IVAN BERTELLI
CLAUDIO CIALINI
BENEDETTO COLANTUONO
CARMINE DE CRISTOFORO
MATTEO MORANDI
STEFANO PACIOTTI
MARCO DALLABONA
DAVIDE TANZI

Migliore Prosciuttificio d’Italia

F.LLI GALLONI

Migliore Salume d’Italia

CULATTA DI BUSSETO 16 MESI – Ago e Filo
IBIS Salumi

Migliore Prosciutto Crudo d’Italia

PROSCIUTTO CRUDO AUDAX 30 MESI – AGO E FILO
Ruliano

Migliore Prosciutto Cotto d’Italia

PROSCIUTTO COTTO SAN GIOVANNI – Ago e Filo
Capitelli Salumificio

Migliore Porchetta d’Italia

PORCHETTA – Ago e Filo
Salumeria Monte San Savino

Migliore Mortadella d’Italia

MORTADELLA “FAVOLA GRAN RISERVA” – Ago e Filo
MEC Palmieri

Migliore Pancetta d’Italia

PANCETTA SELEZIONE 24 MESI – Ago e Filo
Bettella Azienda Agricola

Migliore Prosciutto di Parma DOP 24 mesi
rapporto qualità prezzo

PROSCIUTTO DI PARMA DOP 24 MESI
Salumificio Ferrari Giovanni

Migliore Insaccato d’Europa

SOBRASADA DI SUINO NERO DI MAIORCA IGP
Xesc Reina

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