I Salumi Bio: la domanda cresce.

I Salumi Bio: la domanda cresce. Lido Vannucchi foto.

A seguito dell’approvazione dei regolamenti comunitari che normano questa materia, dal 2000 in poi sono sorti in Italia diversi allevamenti “biologici” di maiali. L’allevamento biologico in Italia ha recepito parte delle istanze di “animal welfare” provenienti dal mondo anglosassone, che garantiscono agli animali migliori condizioni di vita, spazi a loro disposizione almeno doppi rispetto agli allevamenti convenzionali, stalle più confortevoli e possibilmente spazi all’aperto per poter pascolare. A questo si unisce una forte attenzione alle pratiche di prevenzione (poiché il possibile uso dei farmaci è molto limitato e strettamente regolamentato) e un’alimentazione che deve provenire da agricoltura biologica, prodotta dalla stessa azienda proprietaria dell’allevamento. L’allevatore è libero di scegliere quali razze allevare: la Large White inglese o Landrace Danese, ad esempio, ma anche razze autoctone nere. Vi è da tenere presente che i regolamenti in vigore definiscono gli standard minimi per poter essere certificati Bio ma è facoltà dell’allevatore superarli e, come frequentemente accade, anche migliorarli.

Il prezzo di questa carne per i maggiori costi sostenuti in fase di allevamento, è superiore rispetto a quella convenzionale e le maggiori garanzie che questo tipo di allevamento può assicurare sono state apprezzate dal mercato soprattutto del Nord Europa, dove la domanda continua anno dopo anno a crescere. Il limite però sta nell’offerta, la produzione è limitata a causa degli alti costi del sistema di allevamento, delle stalle e delle onerose spese gestionali. La filiera del salume Bio in Italia è poi completata da macelli e salumifici certificati, alcuni dei quali provvedono ad allevare direttamente i maiali “biologici”, o a controllare altri allevamenti in regime di “soccida”.

Tra i principali produttori di salumi Bio segnaliamo:

  • SALUMIFICIO PEDRAZZOLI, Mantova
  • FUMAGALLI SALUMI, Tavernerio (CO)
  • GOLFERA, Lavezzola (RA)
  • FRATELLI BERETTA, Trezzo sull’Adda (MI)
  • SALUMIFICIO CITTERIO, Rho (MI)

 

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *