8 Gennaio 2019

Ventricina del Vastese, VENTRICINA & DINTORNI

La Ventricina del Vastese è un insaccato dalla forma ovoidale e dal caratteristico colore rosso – arancio. In degustazione la ventricina “originale” presenta un impasto composto da tocchetti grossolani e irregolari. Il profumo è nitido, intenso ma controllato, porta con se il tipico ricordo di peperone, in alcuni cadi anche il finocchietto selvatico. Al palato è denso e materico, il carattere gustativo risulta accattivante, è un salume verace come una volta, un grande prodotto dalla matrice artigianale. Benvenuti in Abruzzo!
8 Gennaio 2019

Prosciutto di Mora Romagnola, ZAVOLI

Dopo la metà del ‘900, la Mora Romagnola ha rischiato l’estinzione a favore di razze più prolifiche: negli anni ’90 la ripresa e il ripopolamento. Oggi, grazie a pochi ma lungimiranti produttori, possiamo godere di eccellenze come questo prosciutto di Mora Romagnola, dal colore rosso scuro marezzato, dal grasso “oleoso” che sembra un olio su tela bianca. Al gusto è intenso, dolce, si sviluppa in ampiezza, è generoso anche nella persistenza.